Елена, при обращении по беременности в женскую консультацию, которую вы выбрали, вас обязаны поставить на учет и наблюдать. Позиция вашего врача - не только правонарушение, но ощущение, что в этой консультации не знают о том, что такое родовой сертификат. Дело в том, что родовой сертификат выписывает сама женская консультация, безотносительно вашего места жительства или полиса ОМС, и за то, что вы там наблюдались во время беременности, она получает деньги. Поэтому ей выгодно поставить вас на учет. Более того, в этом и был смысл сертификатов – «открепить» беременных женщин от мест жительства и дать им возможность выбирать и роддома и консультации, что обеспечивает конкурентную борьбу женских консультаций за качество медицинской помощи, поскольку беременные женщины голосуют за качество сертификатом (рублем). Эти подробности есть в приказе Минздрава РФ № 701 от 26.11.2006. и Постановлении Правительства РФ № 852 от 30.12.2005.
Кроме того, согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год (Постановление Правительства РФ от 15 мая 2007 г. N 286), помощь при беременности и родах входит в систему ОМС.
Поэтому, вам нужно было бы обратиться в страховую компанию, у которой с той поликлиникой, где вы хотите лечиться, наблюдаться, имеется договор в системе ОМС. Согласно ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан у вас есть право выбора лечебного учреждения, но в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования. Поскольку речь идет об одном и том же городе, то вероятность того, что новой страховой компанией окажется ваша нынешняя страховая компания, довольно велика – нужно обратиться и туда, изложив свою проблему.
Помните при этом, что согласно ст. 5 ФЗ РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения о медицинском страховании граждан, а согласно ст. 6 названного Закона граждане РФ имеют право получения медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.